Течение болезни Бехтерева в сочетании с генерализованным геморрагическим васкулитом (случай из клинической практики)
Стаценко И.Ю., Гофман Л.В., Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г.
Научно-практический сборник: «Волгоградской областной – 100», посвященном 100-летию ГУЗ ВОКБ №1, Волгоград, 2005 г., стр. 56-58.
Введение
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева является хроническим воспалительным заболеванием суставов с преимущественным поражением позвоночника, ограничением его подвижности за счет анкилозирования, образования синдесмофитов и кальцификации спинальных связок. Заболевают преимущественно мужчины, носители антигена В27 системы HLA (у 90% больных болезнью Бехтерева выявляется данный антиген при наличии его в общей популяции лишь у 7-10%). Различают несколько клинических форм заболевания: центральную форму с поражением всего позвоночника или некоторых его отделов; ризомелическую форму, когда позвоночник поражается вместе с крупными - плечевыми и тазобедренными суставами; периферическую форму с поражением позвоночника вместе с коленными и локтевыми суставами; скандинавскую - поражение позвоночника и мелких суставов кистей и стоп. Суставной синдром проявляется подострым несимметричным моно- или олигоартритом. Для заболевания характерно хроническое рецидивирующее течение. Внесуставные проявления при болезни Бехтерева обычно включают поражение глаз (ириты, иридоциклиты), аортиты, амилоидоз почек. Однако в исключительно редких случаях анкилозирующий спондилоартрит осложняется присоединением геморрагического васкулита, что значительно ухудшает прогноз заболевания.
Случай из клинической практики, представленный ниже, как раз и иллюстрирует крайне редко встречающееся сочетание болезни Бехтерева с генерализованным геморрагическим васкулитом.
Описание клинического случая
Больной Ф., 1949 г. рождения (55 лет) поступил в кардиологическое отделение ВОКБ №1 17.09.2004 (история болезни № 20952/865/876) с диагнозом: Болезнь Бехтерева. Гипертоническая болезнь II. Госпитализирован по поводу данного заболевания впервые. При поступлении предъявлял жалобы на выраженные боли в шейном и грудном отделах позвоночника, головные боли.
Анамнез заболевания: Считает себя больным с 26.07.04, когда после переохлаждения появились вышеуказанные жалобы. В течение месяца лечился в ЦРБ по месту жительства. Со слов больного, вводились анальгетики, витамины, НПВП, антибиотики. Однако состояние не улучшалось, боли прежней интенсивности сохранялись. Для уточнения диагноза направлен к ревматологу ВОКБ №1. Проводилась Ro-графия илеосакральных сочленений – патологии не выявлено. На Ro-графии грудного отдела позвоночника – явления остеохондроза и сколиоза.
Анамнез жизни: ТВС, венерические заболевания, вирусный гепатит отрицает. Гормонами не лечился. Переливаний крови не было. Перенес несколько травм – компрессионный перелом позвонков грудного отдела позвоночника, перелом костей правой руки, переломы ребер. Операций не было. Лекарственной аллергии не выявлено.
Общий статус: Состояние больного относительно удовлетворительное. Несколько пониженного питания. Позвоночник искривлен за счет кифоза, пальпация паравертебральных точек безболезненна. Имеется ограничение объема движений в шейном и поясничном отделах позвоночника. Тоны сердца ритмичные, приглушены. АД 130/80 мм. рт. ст. ЧСС 76 в 1 мин. В легких дыхание везикулярное, по всем легочным полям выслушиваются сухие хрипы. ЧД 16 в 1 мин. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Периферических отеков нет.
На основании данных анамнеза, клинических и лабораторных данных выставлен диагноз: Распространенный остеохондроз позвоночника с выраженным болевым синдромом. Болезнь Бехтерева. Артериальная гипертензия II ст., риск II. ХОБЛ, бронхитический тип, вялотекущее обострение. ДН I-II ст.
20.09.04 у больного отмечено ухудшение общего состояния, наблюдается ригидность затылочных мышц, нарушение движений в левой руке и левой ноге. Осмотрен невропатологом. Заключение: острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу от 20.09.04, острейший период. Плегия левой руки, парез левой ноги. Рекомендован прием гипотензивных препаратов под контролем АД. Больной переведен в ПИТ кардиологического отделения.
23.09.04 в 11.00 появились жалобы на слабость в правых конечностях на фоне повышения АД. Заключение невропатолога: Повторное нарушение мозгового кровообращения на фоне церебрального васкулита. Больной осмотрен окулистом. Заключение: гипертонический атеросклероз артерий сетчатки ОИ.
27.09.04 больной предъявляет жалобы на тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, кашель с трудноотделяемой мокротой, периодическую одышку инспираторного характера. В легких жесткое дыхание, сухие гудящие хрипы, слева дыхание ослабленное. Тоны сердца ритмичные. АД 120/80 мм. рт. ст. ЧСС 78 в 1 мин. Живот вздут, при пальпации болезненный в эпигастрии. Осмотрен хирургом. Заключение: признаков раздражения брюшины нет.
28.09.04 проведен консилиум в составе ведущих сотрудников клиники и кафедры пропедевтики внутренних болезней.
Заключение: состояние больного тяжелое. Тяжесть обусловлена повторным нарушением мозгового кровообращения и присоединившейся динамической непроходимостью вероятно сосудистого генеза. Больной в сознании, контактен. Болей в животе, тошноты и рвоты нет. Язык влажный, обложен беловато-желтым налетом. Левосторонняя гемиплегия, правосторонний гемипарез. Дыхание самостоятельное до 20 в 1 мин., в нижних отделах ослабленное. Пульс 90 в 1 мин. Живот подвздут. При пальпации мягкий, умеренно болезненный в гипогастрии. В правой мезогипогастральной области пальпируется мягкоэластичная раздутая толстая кишка. Прослушиваются слабые кишечные шумы. Симптомов раздражения брюшины нет. Диурез адекватный. В настоящее время данных за острую хирургическую патологию нет. Состояние расценено как абдоминальная форма геморрагического васкулита.
05.10.04 в 10.30 у больного отмечено острое ухудшение общего состояния. Констатировано повторное нарушение мозгового кровообращения на фоне церебрального васкулита с прекращением самостоятельного дыхания и сердечной деятельности. Проводившиеся реанимационные мероприятия успеха не имели, и в 11.30 05.10.04 была констатирована биологическая смерть.
Волгоградское областное патологоанатомическое бюро.
Протокол исследования № 268 от 5.10.2004.
Патологоанатомический диагноз
Основное заболевание
Болезнь Бехтерева, острая форма, активность III, с преимущественным поражением шейного отдела позвоночника.
Осложнения
Генерализованный васкулит с поражением сосудов головного мозга, легких, мезентериальных сосудов (клинические и морфологические данные). Инфаркт в стволовой части головного мозга. Отек головного мозга. Застойное полнокровие внутренних органов. Дистрофия паренхиматозных органов.
Сопутствующие заболевания
Гипетоническая болезнь: гипертрофия левого желудочка (толщина стенки 2,2 см), склероз. Хронический обструктивный бронхит, обострение.
Клинико-патологоанатомический эпикриз
На основании данных истории болезни и морфологических данных можно заключить, что у больного Ф. имела место болезнь Бехтерева с преимущественным поражением шейного отдела позвоночника, осложнившаяся развитием генерализованного васкулита с поражением сосудов головного мозга, легких, мезентериальных сосудов. Непосредственной причиной смерти явились инфаркт в стволовой части головного мозга и отек головного мозга.
Имеет место совпадение диагнозов.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, видно, что присоединение такого редкого и грозного осложнения болезни Бехтерева, как генерализованный геморрагический васкулит с поражением сосудов головного мозга, легких, мезентериальных сосудов и привело к развитию летального исхода. Геморрагический васкулит явился причиной рецидивирующего течения ОНМК, осложнившегося развитием плегии левой руки и левой ноги от 20.09.04, пареза правой руки от 23.09.04, пареза кишечника от 27.09.04 и инфаркта в стволовой части головного мозга от 5.10.04, ставшего непосредственной причиной смерти больного.
Данный клинический случай наглядно демонстрирует, что болезнь Бехтерева может протекать в атипичных формах, затрудняющих ее диагностику, и приводить к летальному исходу.
Также в разделе опубликованы:
- Эффективная профилактика и лечение хронического гепатита В в современной практике гепатолога
- Мязин Р.Г.
- Опубликовано в научно-практическом журнале для врачей: «Медицинский Совет. Инфекционные болезни», 2017, № 4. С. 47-51 (издание ВАК).
- Синдром раздраженного кишечника: от диагноза до лечения
- Мязин Р.Г.
- Опубликовано в научно-практическом журнале для врачей: «Медицинский Совет. В поликлинике», 2016, №9. С. 130-133 (издание ВАК). DOI:10.21518/2079-701X-2016-9-130-133
- Новые стратегии лечения вирусного гепатита С при использовании ингибиторов протеазы и полимеразы
- Мязин Р.Г.
- Опубликовано в научно-практическом журнале для врачей: «Медицинский Совет. В поликлинике», 2016, №5. С. 74-78 (издание ВАК). УДК 616.36-002:615.244
- Современные стратегии лечения вирусного гепатита С при использовании ингибиторов протеазы и полимеразы
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н. и др.
- Опубликовано в научно-информационном журнале: «Лекарственный вестник», № 2 (58), том 9, 2015 г., стр. 26-32.
- Неалкогольная жировая болезнь печени: новые возможности терапии
- Мязин Р.Г.
- Опубликовано в журнале: «Медицинский Совет», № 13, 2014 г., стр. 18-20 (издание ВАК).
- Первый опыт использования ингибиторов протеаз в противовирусной терапии хронического гепатита С на территории Волгоградской области
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю.
- Опубликовано в «Журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», том XXIV, № 5, 2014 г., тезисы 285, стр. 77.
- Опыт консервативного лечения холангита у пациентки с трансплантированной печенью
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Мязин Р.Г., Лешина О.А.
- Опубликовано в «Журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», том XXIV, № 5, 2014 г., тезисы 247, стр. 67.
- Изучение динамики печеночных проб в эксперименте при моделировании острого токсического гепатита у крыс
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Снигур Г.Л., Чернышова М.В., Яшина В.Ю.
- Опубликовано в сборнике тезисов докладов 15-го Юбилейного международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2013», 13-15.05.2013 г., и в журнале: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, 2013 г., № 2, тезисы № 69, стр. М22.
- Опыт применения препарата Резалют Про в терапии неалкогольной жировой болезни печени
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю.
- Опубликовано в сборнике тезисов докладов 15-го Юбилейного международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2013», 13-15.05.2013 г., и в журнале: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, 2013 г., № 2, тезисы № 37, стр. М12.
- Опыт применения препарата Гептор в лечении алкогольной болезни печени
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю.
- Сборник материалов XVIII Российской Гастроэнтерологической Недели, Москва, 08-10.10.2012 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXII, 2012 г., № 5, приложение № 40, тезисы № 286, стр. 77.
- Применение препарата Аллокин-Альфа для стимуляции лейкопоэза у больных хроническими вирусными гепатитами В и С
- Мязин Р.Г.
- Научно-практический журнал: «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. (Epidemiology and infectious diseases. Current items.)», 2012, № 3, стр. 72-75 (издание ВАК).
- Противовирусный препарат Аллокин-Альфа как стимулятор лейкопоэза у больных хроническими вирусными гепатитами В и С
- Мязин Р.Г., Хабибуллин Э.Р.
- Cборник материалов XV Российской гастроэнтерологической недели, Москва, 12-14.10.2009 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XIX, 2009 г., № 5, приложение № 34, тезисы № 370, стр. 98.
- Применение визуальной аналоговой шкалы для оценки уровня боли у пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Мязин Р.Г., Соболева Д.А.
- Сборник тезисов докладов 14-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2012», 14-16.05.2012 г., и журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, 2012 г., № 2-3, тезисы № 102, стр. М30.
- Использование препарата Гептор в комплексной терапии алкогольной болезни печени
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г., Свириденко О.Ю., Стаценко И.Ю.
- Материалы XVII Российского конгресса: «Гепатология сегодня», Москва, 19-21.03.2012 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXII, 2012 г., № 2, приложение № 39, раздел: «Алкогольная болезнь печени». С. 6.
- Новые клинические аспекты применения прокинетика Итоприд в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Мязин Р.Г.
- XVIII Российский национальный конгресс: «Человек и лекарство», прошедшем в Москве 11-15.04.2011 г.
- Использование визуальной аналоговой шкалы для оценки уровня боли у пациентов с гепатобилиарной патологией
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Мязин Р.Г., Соболева Д.А.
- Сборник тезисов докладов Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2011», 18-20.05.2011 г., и журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, 2011 г., № 2-3, тезисы № 92, стр. М28.
- Сравнение прокинетиков итоприд и домперидон при лечении пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пациентов с функциональной диспепсией
- Мязин Р.Г.
- ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», Волгоград. Сборник материалов XVII Российского национального конгресса: «Человек и лекарство» (часть 2), Москва, 12-16.04.2010 г., и «Русский медицинский журнал», Т. 18, № 6 (370) 2010 г., стр. 355-359.
- Современные средства противовирусного лечения острых и хронических вирусных гепатитов
- Емельянов Д. Н., Мязин Р. Г.
- Научно-информационный журнал: «Лекарственный вестник», Т. 5, № 2 (34), июнь 2009, Волгоград, стр. 34—39.
- Эффекты прокинетика Ганатон у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
- Емельянов Д. Н., Стаценко И. Ю., Мязин Р. Г., Шабунова А. А.
- Сборник материалов XV Российской гастроэнтерологической недели, Москва, 10—14.10.2009 г., «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XIX, 2009 г., № 5, прил. 34, тезисы № 19, стр. 8.
- Применение препарата Эубикор при функциональной неязвенной диспепсии
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г.
- Сборник тезисов докладов 11-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2009», 20-22.05.2009 г., а журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2009 г., № 2-3, тезисы №94, стр. М 28.
- Опыт применения препарата Ганатон при функциональной неязвенной диспепсии
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Шабунова А.А.
- Сборник материалов III Национального конгресса терапевтов: «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации», Москва, 05–07.11.2008 г., стр. 171–172.
- Тактика противовирусного лечения острых и хронических вирусных гепатитов на современном этапе
- Емельянов Д.Н., Свириденко О.Ю., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
- Журнал: «Гепатология» (Hepatology), Москва, 2004 г., №4, стр. 25-26.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
- Журнал: «Медлайн Экспресс», Санкт-Петербург, 2005 г., № 3, стр. 25-28.
- Современные аспекты применения ингибиторов АПФ в клинической практике
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
- Журнал: «Медлайн Экспресс», Санкт-Петербург, 2005 г., № 4, стр. 33-35.
- Гепатолентикулярная дегенерация
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Скворцов В.В., Лешина О.А., Мязин Р.Г.
- Журнал: “Медлайн Экспресс”, Санкт-Петербург, август-сентябрь 2004 г., № 8-9, стр. 18-19.
- Острые лейкозы: принципы диагностики и лечения
- Скворцов В.В., Скворцова З.С., Мязин Р.Г.
- Журнал: “Медлайн Экспресс”, Санкт-Петербург, февраль 2003 г., №2, стр. 12-15.
- Цитомегаловирусная инфекция в клинике внутренних болезней
- Скворцов В.В., Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н.
- Журнал: ”Лечащий врач” (The Practicioner), Москва, ноябрь 2004 г., № 9, стр. 8-11.
- К вопросу о современной тактике лечения вирусных гепатитов
- Недогода В.В., Скворцов В.В., Скворцова З.С., Мязин Р.Г.
- Журнал: ”Лечащий врач” (The Practicioner), Москва, ноябрь 2002 г., № 11, стр. 44-50.
