Применение гипохлорита натрия для лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени
Мязин Р.Г., Скворцов В.В., Емельянов Д.Н.
Научно-практический журнал: «Клиническое питание», Санкт-Петербург, 2005 год, № 4, стр. 35-36.
Общие сведения
Раствор гипохлорита натрия (NaClO) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без взвеси и осадка, который получают из изотонического раствора NaCl путем электролиза. Гипохлорит натрия, являясь донором активного кислорода и мощным окислителем, при попадании в организм человека распадается на гипохлорит-анион (ClO) и катион натрия (Na+). Здесь гипохлорит анион вступает в реакцию с огромным количеством субстратов, находящихся в биологических жидкостях, на мембранах клеток и внутри них. В результате окисления либо хлорирования этих субстратов и проявляется полинаправленное действие гипохлорита натрия на органы и системы организма больного. Гипохлорит натрия в лечебных дозах нетоксичен, легко выводится из организма. Кумулятивными, кожно-резорбтивными свойствами не обладает. Аллергических реакций не вызывает.
Действие гипохлорита натрия на организм человека
Клинически установлено, что гипохлорит натрия:
- тормозит процессы перекисного окисления липидов;
- эффективно инактивирует в крови ферменты, повышенные концентрации билирубина, мочевины, креатинина, спирты, практически весь комплекс “средних молекул”, продукты деградации фибрина, производные барбитуровой кислоты и т. д.;
- окисляет и инактивирует экзо- и эндотоксины, трансформируя гидрофобные токсичные соединения в гидрофильные, активно выводимые выделительными органами;
- оказывает прямое антикоагулянтное действие, способствует дезагрегации тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию;
- обладает противовирусным и антимикотическим действием;
- оказывает бактерицидный и бактериостатический эффекты как в отношении аэробных, так и анаэробных бактерий, обеспечивает снижение резистентности микрофлоры к антибиотикам;
- активно окисляет глюкозу и вещества, содержащие SH-группы;
- обеспечивает снижение резистентности тканей к инсулину.
В естественных условиях в организме человека гипохлорит натрия NaClO продуцируется макрофагами в процессе фагоцитоза бактерий и является веществом с практически универсальным детоксицирующим и антимикробным действием.
Показания к применению
Внутривенные инфузии гипохлорита натрия применяются при:
- эндо- и экзотоксикозах 2-3 степени, связанных с печеночно-почечной недостаточностью;
- туберкулезной интоксикации;
- cепсисе;
- гиперкоагуляционном синдроме;
- сахарном диабете, сопровождающемся кетоацидозом;
- резистентности микрофлоры к антибиотикам;
- острых отравлениях психотропными и снотворными средствами, ядами грибов, алкоголем и его суррогатами.
Противопоказания
Абсолютные:
- гипокоагуляционный синдром;
- паренхиматозные и другие кровотечения;
- гипогликемия;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость хлорсодержащих препаратов.
Относительные:
- гиповолемия;
- гипопротеинемия;
- предменструальный и менструальный периоды.
Способ применения и дозы
Раствор гипохлорита натрия концентрацией до 0,06% (600 мг/л) вводят внутривенно капельно в количестве до 1/10 объема циркулирующей крови со скоростью введения 60-70 капель в минуту. Введение осуществляют через катетер в одну из центральных вен (яремная, подключичная, бедренная).
Раствор гипохлорита натрия концентрацией до 0,03% (300 мг/л) вводится в крупные периферические вены в количестве до 1/6 объема циркулирующей крови со скоростью введения 20-40 капель в минуту.
Приготовление раствора гипохлорита натрия для внутривенного введения
Раствор гипохлорита натрия готовится методом электролиза на аппарате ЭДО-4 из изотонического (0,89%) раствора хлорида натрия, отвечающего требованиям Государственной Фармакопеи РФ (т.е. аптечного приготовления). Приготовление раствора гипохлорита натрия для внутривенного введения осуществляется по схеме:
- заполнение электролизной колбы аппарата из флакона с изотоническим раствором хлорида натрия проводится ретроградно, с помощью стерильной магистрали (из системы для переливания крови) по принципу сообщающихся сосудов (не вскрывая флакон, только проколов резиновую пробку иглой магистрали и “воздушкой”);
- пустой флакон не отсоединяется от магистрали, а остается фиксированным на штативе на 30-50 см. выше электролизной колбы в течение всего процесса электролиза;
- для слива приготовленного раствора гипохлорита натрия пустой флакон устанавливается на 30-50 см ниже электролизной колбы;
- первую порцию гипохлорита натрия получают в режиме 5А, 30 минут, что обеспечивает самостерилизацию колбы и магистрали. Эта порция в лечебных целях не используется и применяется для дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария;
- второй сеанс электролиза проводят в режиме 3А, 30 минут. Полученный раствор гипохлорита натрия используется у больных только для наружного применения;
- проводить внутривенные инфузии можно только последующими порциями. В этой связи целесообразно для внутривенного использования заготавливать сразу несколько литров стерильного раствора гипохлорита натрия.
Перед внутривенными инфузиями необходимо произвести выборочный контроль концентрации в заготовленной партии раствора методом титрования с помощью реактивов.
Флаконы с раствором гипохлорита натрия обязательно маркируются. На них указывается дата изготовления и концентрация раствора. Аппарат ЭДО-4 позволяет получать стерильные растворы гипохлорита натрия в диапазонах концентраций от 190 мг/л до 1330 мг/л + 20% в зависимости от заданного режима электролиза.
Флаконы с приготовленным раствором гипохлорита натрия хранятся при комнатной температуре в течение 3 дней. Для продления срока годности раствора до 20 дней он должен храниться в холодильнике при температуре +3-+5° C. Замерзание раствора гипохлорита натрия не допускается.
Необходимые методы обследования больных хроническими диффузными заболеваниями печени
Перед проведением курса внутривенных инфузий гипохлорита натрия и после его окончания больным необходимо пройти следующие обследования:
Стандартные пробы:
- общий анализ крови с временем свертывания крови;
- сахар крови;
- общий белок с белковыми фракциями крови;
- общий анализ мочи.
Печеночные пробы:
- билирубин: свободный, связанный;
- трансаминазы: АЛТ, АСТ;
- сулемовая проба;
- тимоловая проба.
Печеночно-специфические методы исследования:
- перекисное окисление липидов (ПОЛ): малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты;
- ферменты антиоксидантной защиты (АОЗ): каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза.
Кроме того, до и после проведения курса лечения больным проводится обязательный лабораторный контроль уровня сахара крови и времени свертывания, так как вводимый гипохлорит натрия способен вызывать гипогликемию и гипокоагуляцию.
Методика проведения внутривенной капельной инфузии раствора гипохлорита натрия у больных хроническими диффузными заболеваниями печени
Во время проведения инфузии больной сидит в кресле с функциональным подлокотником, облегчающим проведение процедуры. Рядом с креслом устанавливается штатив-стойка с флаконом на 200 или 400 мл, содержащем стерильный раствор гипохлорита натрия c концентрацией до 0,03% (до 300 мг/л). К флакону присоединены система для переливания жидкостей и “воздушка”. Инфузия проводится по общим принципам внутривенного введения растворов. Осуществляют инфузию в одну из крупных периферических вен (как правило, в локтевую) со скоростью введения 20-40 капель в минуту.
Инфузии осуществляются под контролем лабораторных данных и проводятся до их нормализации. У больных хроническими диффузными заболеваниями печени обычно проводится курс из 3-7 инфузий по 200 или 400 мл раствора гипохлорита натрия каждая. Инфузии проводятся ежедневно или через день.
Запрещается смешивать в одном флаконе или одновременно вводить больному раствор гипохлорита натрия вместе с другими медикаментозными средствами (новокаином, антибиотиками, ферментами). Это обусловлено возможным окислением лекарственных средств гипохлоритом натрия, что может снизить или исказить их лечебный эффект, а в ряде случаев привести к образованию токсичных продуктов.
Для получения надежного клинического эффекта и во избежание возможных осложнений необходимо соблюдать следующие условия:
- обеспеченность достаточного венозного кровотока (при отсутствии этого условия может развиться реактивный флебит);
- коррекция гипопротеинемии и обеспечение нормоволемии (несоблюдение этого условия может привести к нежелательной травме форменных элементов);
- контроль гемостаза и агрегатного состояния крови;
- контроль и коррекция гликемии.
Возможные осложнения, их профилактика и лечение
Введение в периферическую вену раствора гипохлорита натрия в концентрации свыше 300 мг/л, увеличение скорости введения или недостаточная скорость венозного кровотока, а также введение раствора в ткани вне вены может привести к флебиту, деструкции стенки сосуда и образованию паравенозного инфильтрата. Клинически это проявляется острой болью по ходу вены, отечностью мягких тканей, нарушением региональной микроциркуляции. В этом случае немедленно прекращают инфузию и проводят местное обкалывание зоны инфильтрации 0,25% раствором новокаина при необходимости с 60 мг преднизолона, вводят внутримышечно ненаркотические анальгетики (2 мл 50% раствора анальгина) и накладывают спиртовой компресс.
Также при быстром внутривенном введении раствора гипохлорита натрия (струйно) может возникнуть “эйфоричность” больного, которая проявляется в гиперемии кожи лица, чувстве прилива крови к голове, беспокойстве. Для купирования этого явления необходимо прекратить введение гипохлорита натрия, выждать 5-10 минут (за это время все явления проходят самостоятельно), а затем продолжить инфузию со скоростью 40 капель в минуту.
Следует отметить, что при соблюдении всех условий проведения внутривенных инфузий раствора гипохлорита натрия побочные эффекты и осложнения у больных не возникают.
Заключение
Метод внутривенного введения раствора гипохлорита натрия является доступным, эффективным и перспективным для лечения больных с хроническими диффузными заболеваниями печени. Преимущество метода заключается в простоте получения гипохлорита натрия и его дешевизне. Кроме того, гипохлорит натрия обладает универсальным позитивным действием на организм человека и обладает малым количеством противопоказаний. На основании полученных нами клинических результатов метод лечения гипохлоритом натрия может быть рекомендован в виде монотерапии у больных хроническими диффузными заболеваниями печени (ХДЗП).
Также в разделе опубликованы:
- Опыт применения гипохлорита натрия при неалкогольном стеатогепатите
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Лешина О.А.
- Опубликовано в ежеквартальном научно-практическом журнале: «Вестник Волгоградского государственного медицинского университета», 2016, №2 (58). С. 136-139 (издание ВАК). УДК 616.36-002:615.244
- Гипохлорит натрия в терапии алкогольной болезни печени
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю.
- Сборник трудов научно-практической конференции профессорско-преподавательского коллектива, посвященной 80-летию Волгоградского государственного медицинского университета. Раздел IX: Внутренние болезни и клиническая диагностика. 2015. С. 285-288.
- Оценка влияния терапии гипохлоритом натрия на перекисное окисление липидов, антиоксидантную защиту, синдромы цитолиза и холестаза у больных токсическими гепатитами
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г.
- Вестник АГИУВ, № 4, 2013 г., стр. 79-81.
- Детоксикационные и антиоксидантные эффекты гипохлорита натрия в терапии алкогольной болезни печени
- Мязин Р.Г.
- Опубликовано в сборнике тезисов докладов 15-го Юбилейного международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2013», 13-15.05.2013 г., и в журнале: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, 2013 г., № 2, тезисы № 68, стр. М21-М22.
- Опыт применения гипохлорита натрия в терапии болезни Вильсона-Коновалова
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю.
- Материалы XVII Российского конгресса: «Гепатология сегодня», Москва, 19-21.03.2012 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXII, 2012 г., № 2, приложение № 39, раздел: «Метаболические нарушения печени». С. 35.
- Влияние терапии гипохлоритом натрия на перекисное окисление липидов, антиоксидантную защиту, цитолитический и мезенхимально-воспалительный синдромы у больных токсическими гепатитами
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г.
- Журнал: «Вестник Волгоградского государственного медицинского университета», 2011, № 2, с. 100-102 (список ВАК). УДК 616.36-002:615.244.
- Использование гипохлорита натрия при лечении алкогольной болезни печени
- Емельянов Д.Н., Мязин Р.Г., Стаценко И.Ю.
- Сборник тезисов докладов XVI Российского конгресса: «Гепатология сегодня», Москва, 21-23.03.2011 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XXI, 2011 г., № 1, приложение № 37, стр. 208.
- Использование гипохлорита натрия при лечении алкогольной болезни печени (доклад)
- Мязин Р.Г.
- XVI Российский конгресс: «Гепатология сегодня», Москва, 21-23.03.2011 г.
- Изменение уровня фермента церулоплазмина у пациентов с алкогольной болезнью печени при лечении гипохлоритом натрия
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Мязин Р.Г., Лешина О.А.
- Сборник тезисов докладов XV Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 15-17.03.2010 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XX, 2010 г., № 1, приложение № 35, тезисы № 273, стр. 75.
- Гипохлорит натрия в лечении неалкогольного стеатогепатита
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю.
- Сборнике тезисов докладов XIV Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 16—18.03.2009 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XIX, 2009 г., № 1, приложение № 33, тезисы № 292, стр. 78.
- Гипохлорит натрия в лечении первичного билиарного цирроза печени
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Аль-Тамими Д.Х.
- Сборник тезисов докладов XIII Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 17-19.03.2008 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XVIII, 2008 г., № 1, приложение № 31, тезисы № 34, стр. 13.
- Сочетание гипохлорита натрия и метадоксила в терапии больных хроническими токсическими гепатитами
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Давидян В.С.
- Сборник материалов юбилейной Российской научной конференции с международным участием, посвященной 175-летию со дня рождения С.П. Боткина, 29-31.05.2007 г., Санкт-Петербург, 2007 г., стр. 56-57.
- Использование гипохлорита натрия в лечении алкогольных гепатитов
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Попова Т.Н., Кирина М.А.
- Сборник тезисов докладов 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума: «Санкт-Петербург – Гастро-2007», 16-18.05.2007 г., и журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2007 г., № 1-2, тезисы № 281, стр. М 78-М 79.
- Состояние перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты у больных токсическим гепатитом
- Емельянов Д.Н., Свириденко О.Ю., Стаценко И.Ю., Мязин Р.Г., Годовалова Л.А.
- Сборник тезисов докладов XII Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 19-21.03.2007 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XVII, 2007 г., № 1, приложение № 29, тезисы № 231, стр. 64.
- Эффективность терапии гипохлоритом натрия у больных хроническими алкогольными и токсическими гепатитами
- Мязин Р. Г.
- Сборник тезисов докладов XI Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области. Волгоградский государственный медицинский университет, 08-10.11.2006 г., Волгоград, направление 18: «Клинические аспекты медицины», стр. 50.
- Эффект лечения гипохлоритом натрия у больных циррозами печени
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю.
- Сборник материалов XII Российской гастроэнтерологической недели, Москва, 16-18 октября 2006 года, и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», № 5, т. XVI, 2006 г., приложение № 28, тезисы № 310, стр. 84.
- Динамика общей активности церулоплазмина у больных хроническими диффузными заболеваниями печени, прошедших лечение гипохлоритом натрия
- Мязин Р. Г.
- Сборник материалов итоговой научной конференции: «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины», ВолГМУ, 21-25 апреля 2003 года, Волгоград, направление 7: «Внутренние болезни», стр. 105-106.
- Гипохлоритотерапия – новый метод лечения в гепатологии
- Мязин Р. Г.
- Сборник материалов 6-й Областной конференции молодых исследователей Волгоградской области, 13-16.11.2001 года, стр. 64-65.
- Гепатолентикулярная дегенерация
- Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Скворцов В.В., Лешина О.А., Мязин Р.Г.
- Журнал: “Медлайн Экспресс”, Санкт-Петербург, № 8-9 (174), август-сентябрь 2004 г., стр. 18-19.
- Отдаленные результаты лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени гипохлоритом натрия
- Мязин Р.Г.
- Сборник тезисов докладов 8-й Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области, ВолГМУ, 11-14 ноября 2003 года, направление 18: "Клинические аспекты медицины", тезисы № 19, стр. 114-115.
- Эффект терапии гипохлоритом натрия у больных хроническими гепатитами невирусной этиологии
- Мязин Р.Г., Емельянов Д.Н., Стаценко И.Ю., Свириденко О.Ю., Годовалова Л.А.
- Сборник тезисов докладов XI Российской конференции: «Гепатология сегодня», Москва, 27-29.03.2006 г., и «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», т. XVI, 2006 г., № 1, тезисы № 253, стр. 72.
- Гипохлорит натрия – перспективный метод лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени (доклад)
- Недогода В.В., Скворцова З.С., Свириденко О.Ю., Скворцов В.В., Мязин Р.Г.
- Сборник тезисов докладов 4-го Российского научного форума с международным участием: «Гастро-2002», Санкт-Петербург, 17-21.09.2002 г., и научно-практический журнал: «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга», 2002 г., № 2-3, тезисы № 284, стр. 88.
- Применение гипохлорита натрия в гепатологии (доклад)
- Мязин Р.Г.
- Сборник тезисов докладов 60-й юбилейной конференции студентов и молодых ученых: “Медицина в начале нового века: Достижения и перспективы”, 23-26 апреля 2002 года, Волгоград, стр. 265-266.
